Как не навредить себе в погоне за хорошей фигурой?

Как не навредить себе в погоне за хорошей фигурой?
14.05.2018

Самыми результативными методами для борьбы с лишним весом, которые сможет позволить себе каждый человек, являются диеты и занятия спортом. Разновидностей диет и спортивных упражнений настолько много, что среди такого большого списка трудно сходу выбрать то, что принесет желанный результат, а потраченные усилия в конечном итоге не канут в лету.

К вопросу похудения стоит подходить комплексно по целому ряду причин:

Во-первых, изнурительные диеты вызывают сильный стресс для организма. Истории голодания целых народов отразились на нашем организме так, что он во что бы то ни стало пытается сохранить свой вес неизменным. И, садясь на жесткую диету, ограничивая себя в еде, человек лишь усугубляет ситуацию: организм не получает нужного количества энергии, начинает болеть голова, темнеть в глазах, падать давление, появляется сонливость и снижение работоспособности.

Более того, после прекращения такой диеты организм начинает набирать вес вдвое больше, чтобы быть готовым к следующей голодовке.

Во-вторых, нужно суметь правильно выбрать спортивную программу. Так, многие, и мужчины, и женщины, посещающие тренажерный зал, после нескольких месяцев удивляются, почему объемы стали больше, а жир остался на прежнем месте.

Итак, что же нужно делать, чтобы быть в хорошей форме?

Для начала, нужно уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов. И лучше заменить быстрые углеводы, энергия от которых быстро тратится и откладывается в боках, на медленные. Благодаря этому вы избавите себя от потребности в частых перекусах, что существенно отразится на процессе снижения веса. Медленные углеводы содержатся во многих крупах: горохе, рисе, фасоли; овощах: помидорах, шпинате, кабачках и почти во всех фруктах.

Что касательно жиров, то лучше всего отказаться от чипсов, поп-корна, крекеров, майонеза, маргарина и т.д., потому что эти продукты содержат транс-жиры, которые вредны не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Заменить их лучше всего растительными или животными жирами.

Кстати, небольшое количество оливкового, льняного или тыквенного масла окажут хорошее воздействие на кожу, ногти, волосы, глаза и многое другое. Но ими тоже не стоит увлекаться.

Лучше есть мало, но часто. При постоянном поступлении небольших порций пищи в наш организм, в нем пропадает цель «накопить на черный день» и жиры не будут откладываться, а просто сразу же тратиться на энергию. Также не стоит есть за 3-5 часов до сна, а если получится, то, как говорят девушки, следящие за фигурой, \"не есть после шести\".

Спортивную программу нужно подбирать индивидуально, исходя из ваших потребностей, метаболизма, свободного времени, ожидаемого результата. В любом случае, спортом лучше начинать заниматься постепенно, с небольшого количества упражнений и подходов, без тяжестей, просто для сжигания накопившейся жировой массы, постепенно увеличивая нагрузки.

Лучшее время для занятий – 4-7 часов вечера, но перед тренировками нельзя есть как минимум 2 часа. Занятия обязательно начинать с разминки: голова, шея, плечи, руки, туловище и ноги.

В определенный момент может произойти такое, что вроде и занятия проходят с достаточной регулярностью, и диета держится, а жира становится как будто больше.

Это нормально: за долгие годы «наедания» боков, жир плотно утрамбовался и превратился в плотную массу, а после начала тренировок он начал выжигаться, постепенно становясь все легче и больше в объемах. При добросовестном выполнении упражнений и правильном питании он вскоре непременно исчезнет.


Возврат к списку

Copyright © 2019 Relaxmat. Все права защищены