Продолжительности жизни человека через призму природных и искусственных факторов

Продолжительности жизни человека через призму природных и искусственных факторов
19.04.2018

Популяризаторы здорового образа жизни были бы удивлены, узнав, что знаменитая долгожительница Франции - Жанна Кальман, которая прожила 122 года, совсем не отличалась отсутствием вредных привычек. Она родилась в 1875 году и умерла в 1997, видела живым знаменитого сейчас Винсента Ван Гога, смогла пережить две мировые войны и была свидетельницей становления новшеств технического прогресса.

Жанна Кальман, с присущим ей чувством юмора, рассказывала регулярно посещавшим ее журналистам, как она любит фуа-гра, сладости и вино, а кроме того, курит, и не собирается избавляться от этой вредной привычки. Ее пример показывает, как оптимистичный настрой и любовь к жизни во всех ее проявлениях, могут смягчить влияние вредных факторов на продолжительность жизни.

Разумеется, 122 года – это замечательный показатель, учитывая среднюю продолжительность жизни около 71 года в развитых странах мира. Но предел ли это для возможностей человеческого организма? По утверждению ученых, наш организм имеет ограниченный ресурс даже при наличии самых благоприятных эмоциональных и энергетических характеристик.

В настоящее время люди живут дольше, чем, например, в прошлом столетии. Но прирост самой продолжительности жизни отмечается сильным замедлением. Пока специалистами не найден путь, который позволит увеличить срок жизни человеческого организма свыше 100-125 лет. Это называют пределом, который зависит от нашего жизненного ресурса. Этот неутешительный вывод был сделан нью-йоркскими учеными - медиками по результатам исследований о максимально возможной продолжительности жизни, которые проводились в развитых странах Европы и США.

По их мнению, человеческий вид вряд ли может претендовать на то, чтобы хотя бы отдельные его представители смогут прожить больше 125 лет и ограничение здесь – это набор генетических показателей или, другими словами, человек не сможет преодолеть барьер, который предусмотрен самой природой.

Конечно, есть пути, которые могли бы претендовать на вполне реализуемые, в плане увеличения «срока службы» человеческого организма. Но все они связаны не с привычными для нас понятиями и природными характеристиками, а настоящими прорывами научной мысли и реализацией технологических вмешательств непосредственно в человеческий организм. Тем самым, подольше прожить человечеству помогут не диеты, спорт и прилежное соблюдение норм сахара и холестерина в крови, а кажущаяся сейчас фантастикой роботизация и «киборгизация» частей тела человека.


Возврат к списку

Copyright © 2019 Relaxmat. Все права защищены